보통 사람들은 술 마신 후 해장을
하기 위해서 시원하고 얼큰한 국물
위주의 음식을 섭취 하곤 한다.
글을 적고 있는 본인 조차
술을 마신 다음날 얼큰한 짬뽕이
생각나는데 과연 얼큰한 국물 종류
가 해장을 잘해줄 것인가?
그리고
해장에 좋은음식 추천까지
오늘 알아보도록 하겠다!
숙취해소 얼큰한 국물 과연 좋은 선택 일까?
결론 부터 말하자면 절대로
좋은 선택은 아니라고 한다.
얼큰한 음식은 오히려
간이나 위에 부담을 주게 되어
숙취해소에는 크게 도움이
되지 않는다고 한다.
해장 이라는것은 음주를 한 후
위산과다 및 과한 알코올로 인한
속 이 쓰린 현상을 음식을 통해서
중화시키려는 행위를 말하는 것인데,
맵거나 짠 음식을 먹으면 음주를 한 후
손상된 위 점막에 자극을 더 주는 행위
이기에 오히려 속을 더 불편하게 만든다.
간은 해독하느라 바쁜데 얼큰한 국물?!
우리가 술을 마신 다음 날까지
몸속의 간은 알코올과 맞서 싸우며
해독을 하느라 바쁜데, 해장국과
같이 맵고 얼큰하고 짠 음식
조미료 첨가된 식품들을 먹으면
간에게 도움을 못줄 망정 오히려
더 안 좋은 효과를 주는 셈이다.
얼큰한 요리는 대부분 알다시피
기름지게 만들어지기 때문에
소화도 느려 위에 부담을 더 주며,
간의 역할을 방해하여 해장하는데
시간이 더 걸리게 만든다고 한다.
해장음식 추천!얼큰한 국물 NO!
사람들이 해장하기에 가장 좋은
음식은 바로 '물'이다.
당연한 거 아니냐?라는 말을
할 수가 있을 텐데 당연한 것을
안 하는 것이 문제가 되는 것이다.
물은 알코올의 이뇨작용에 맞서
수분을 보충해줄 뿐 아니라, 몸안에
알코올을 희석을 시켜준다.
그 밖의 추천 음식으로는
오이, 달걀, 매실차 등이 있다.
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