오늘은 와이프를 위해서 간만에 해줄게 있나 생각해보다가 딸기가 제철 이길래 딸기청을 만들어보자! 해서 딸기청 만드는 방법을 습득하고 바로 재료를 사왔습니다.과일청 만들기 는 이번 뿐 아니라 저번에 레몬청 도 만들어 봤는데 와이프 가 좋아해서 또 도전해 봤습니다.부족하지만 열심히 만들었으니 끝까지 봐주시길 바랍니다:)
딸기 효능?,제철?
딸기는 1~5월 사이가 가장 달~콤하고 한 입 베어무는 순간 입안에서 딸기향이 퍼지면서 정말 봄이구나~ 라는 느낌을 주기도 하죠.이러한 딸기의 효능 을 알아보자면,항산화 성분으로 콜레스테롤 의 축적을 막아주고 필수 영양소가 함유되어 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되고,딸기에 함유 되어있는 피세틴 이라는 것 때문에 기억력 향상에도 크게 도움이 됩니다.그밖에도 면역체계를 강화 해주고,변비 예방,피부 미용,암 예방,탈모 방지,산모의 건강에 도움이 되어 임신중에 딸기를 많이 먹기도 하죠:)
딸기청 만들기 재료를 알아보자!
딸기청을 만들기 앞서 먼저 저가 준비한 재료는 햐얀설탕,레몬한팩,딸기 30개x2,다이소에서 산 담금주 병? 어쨋든 이렇게 구매를 하였습니다. 집에 있으시면 굳이 병 이나 설탕은 구매하실 필요는 없으실것같습니다.
1.먼저 딸기를 너무 얇게 적당한 두께로 잘라줍니다. 저가 칼질을 잘못해서 딸기 2팩 자르는데 고생좀 하였습니다ㅋㅋㅋ
2. 레몬을 굵은소금 또는 베이킹소다 로 깨끗하게 세척을 해줍니다. 베이킹소다 가 집에 없는줄알고 굵은 소금을 사용하여 세척을 하였는데 바로 눈앞에 있던걸 못보고 굵은소금으로 세척을 하였답니다! 등잔밑이 어둡긴 어둡더라구요~레몬을 넣는 이유는 레몬을 딸기청 만들때 넣으면 먹을수 있는 기한도 늘어난다고 하더라구요~ 그리고 새콤한 맛도 첨가 되어 달콤새콤 한 맛이 난다고 하여서 넣어봤습니다~^^
레몬도 적당한 두께로 한개 를 썰어서 두통에 각각3개 정도 넣어주었습니다.개인적으로 레몬을 좋아해서 더 담고 싶었지만 딸기청의 맛이 변할수있을것같아서 약간만 넣었습니다:)
물병은 뜨거운물 증기로 세척을 해주시면 됩니다. 물병 크기가 너무 커서 소독하는데 불편하더라구요ㅋㅋㅋ

물을 끓여 수증기로 소독을 하는건데 이렇게 하고 뜨거운물로 따로 소독을 한번더 해줬어요~
넣는순서는 딸기-설탕-딸기 순서대로 1:1 비율로 넣어주어야합니다. 1:1비율로 해줘야 딸기청 기한도 길어진다고 하더라구요.중간 중간에 레몬을 넣어주시고 2~3일 있다가 드시면 됩니다.
담그고 다음날 되었을때 모습입니다. 물이 많이 생겼죠? 이상태로 해서 2~3일 숙성한후 우유에 넣어서 드시면 카페 에서 먹는 딸기라떼 처럼 된답니다:) 여러분들도 간단하게 수제딸기청 만들어서 드셔보시는것도 좋을것 같습니다~ 누구나 간단하게 만들수있다는것이 장점 인것같아요! 긴글 읽어주셔서 감사합니다:)
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